湖南省政協十二屆三次會議新聞發布會

湖南人民政府門戶網站www.himyutu.com 發布時間: 2020-01-12 10:50 【字體:

    1月11日上午10時,帶著一臉熱情洋溢的笑容,省政協副秘書長、新聞發言人江涌如約來到話筒前,在長沙向數十家新聞媒體發布關于省政協十二屆三次會議的新聞。

會上,江涌發布:湖南省政協十二屆三次會議將于1月12日上午9時在省人民會堂開幕,1月16日下午閉幕,會期5天。截至目前,大會提案組已收到提案228件、大會發言稿89篇。

開幕會網絡直播成常態

江涌介紹,本次大會的主要任務是:聽取和審議《政協湖南省第十二屆委員會常務委員會工作報告》《政協湖南省第十二屆委員會常務委員會關于十二屆二次會議以來提案工作情況的報告》;列席省十三屆人大三次會議,聽取并協商政府工作報告,協商計劃、預算報告和省高級人民法院工作報告、省人民檢察院工作報告;審議并通過政協湖南省第十二屆委員會第三次會議政治決議等決議和報告。

全會將安排4次大會、4次分組討論和1次界別聯組討論。在大會發言中,省政協委員將重點圍繞湖南經濟、政治、社會、文化、生態等方面的重要議題向省委、省政府建言獻策。

此次全會的開幕會和委員大會發言,將繼續進行全程網絡直播。江涌表示,“大會發言和部分提案將在湖南政協官網上及時公布,請大家留意。”

政協黨建實現“兩個全覆蓋”

進入提問環節后,發布會現場氣氛熱烈起來,記者們紛紛舉手提問。

“請問發言人,去年省政協在黨建方面取得了哪些新成績?”面對搶到第一個提問機會的湖南日報記者,江涌回答說,過去一年,省政協黨組全面落實黨建工作主體責任,以習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九屆四中全會、中央和省委政協工作會議精神為重點,協助省委出臺關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見;省政協黨組和主席會議成員帶隊赴市州和部分縣市區宣講中共十九屆四中全會和中央、省委政協工作會議精神;召開省政協黨風廉政建設工作會議,出臺專委會分黨組工作規則實施細則。推動政協黨建實現“兩個全覆蓋”(政協黨的組織對黨員委員的全覆蓋和政協黨的工作對委員的全覆蓋);支持省紀委省監委派駐機關紀檢組履行職能;扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全省政協踐行“兩個維護”的自覺性、堅定性不斷增強。

“雙助雙行動”形成履職成果8636件

2019年,組織專題議政性常委會議2次、微協商69場,741名省政協委員參與專題調研1397人次,提交提案1155件……在回答記者提出的“在發揮專門協商機構作用方面有何創新”時,江涌列舉的一組組數據直觀翔實,令人振奮。

近年來,“雙助雙行動”已成為省政協的特色履職品牌。江涌說,自“雙助雙行動”開展以來,全省三級政協組織共開展重點調研協商監督活動3315場次,形成重點調研報告、建議案、大會發言、重點提案等履職成果8636件;走訪對接園區、企業、項目近3萬個,參加委員近9000人次;4萬多名新老委員結對幫扶貧困家庭6萬多戶,開展幫扶活動16萬多人次,幫扶貧困學生5萬多名,解決貧困群眾就業11萬多人,捐款捐物超過10億元。

    改革創新推動政協工作提質增效

“今年最顯著的一個創新實踐,就是依托政協云,在全國率先探索建立履職質量綜合評價指標體系,開展履職質量評價。”江涌介紹,一年來,省政協制定了《湖南省政協履職質量綜合評價指標體系》,并基于這一指標體系出臺評價辦法,編制履職質量指數,形成了2019年度履職質量報告,著力解決政協工作“做出了什么效果”的問題。

同時,省政協還進一步完善履職制度體系,分別出臺了專委會分黨組工作實施細則,關于加強和改進政協委員學習工作的意見,關于更好發揮專門協商機構作用、推動縣級政協工作高質量發展的指導意見等文件。

信息來源:湖南日報     責任編輯:巢嘉

現場圖片

  • 新聞發布會現場

  • 省政協副秘書長、新聞發言人江涌發布新聞并回答記者提問

相關閱讀